Тайна имени: Надежда

Главная / Астрология / Тайна имени / Лука-Нонна / Надежда

Тайна имени: Надежда


    ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Имя Надежда заимствовано из старославянского языка, где появилось как перевод греческого имени Элпис (Надежда). Надежда — из легендарной семьи мучениц, в которую, по церковным легендам, входили сестры-гречанки Агапэ, или Харис (Любовь), Пистис (Вера) и Элпис (Надежда). Древнерусская форма имени — Надежа. Имя Элпис происходит от корня, означающего «воля», а русское  слово «надежда» — от глагола  «действовать».
Большое, хотя и грубоватое имя. Не очень яркое и не предвещает его носительнице легкой жизни и безмятежного   будущего.
Это имя давали и дают девочкам довольно часто. Еще в XVIII в. из тысячи дворянок Надежд было 40, в купеческом сословии — 20, а среди простого люда— пять. В 1961—1970 гг. из тысячи девочек это имя получали 29. Сейчас же оно во второй десятке.

    ИМЕНИНЫ,   СВЯТЫЕ  ПОКРОВИТЕЛИ
Надежда Римская, отроковица, мученица. Она (в возрасте 10 лет) и ее сестры Вера (12 лет) и Любовь (9 лет) одна за другой после мучений за веру Христову были обезглавлены пред глазами матери Софии, 30 (17) сентября.

    ЗОДИАК ИМЕНИ.   Весы.  

    ПЛАНЕТА.   Сатурн.

    ЦВЕТ ИМЕНИ. Оранжевый, сочетание бежевого с оранжевым, зеленый (цвет надежды) и красный (бунтарский).

    КАМЕНЬ-ТАЛИСМАН.   Коралл.

    РАСТЕНИЕ.   Клен,  календула.

    ЖИВОТНОЕ.  Еж.

    ОСНОВНЫЕ  ЧЕРТЫ.   Трудолюбие.

    ТИП.   Разнообразна  в  поведении.

    ИМЯ И ХАРАКТЕР. Надя часто бывает единственным ребенком в семье. Она очень подвижна, любит шумные игры, эмоции бьют через край. В компании стремится командовать сверстниками.
В характере взрослой Надежды необъяснимым образом сочетаются почти мужская твердость, меркантильность, целеустремленность, холодноватая скрытность — и повышенная эмоциональность, щедрость, постоянная готовность к слезам и склонность к авантюрам. Надежда совершенно не может сказать «нет» тому, кого действительно любит. Позитивизм и победоносность, убежденность и энергичность звучания создают деятельный и открытый характер этого имени.

    СУДЬБА. Надежда — имя страдательное. Надежда редко бывает счастлива. Жизнь «награждает» ее многими синяками и шишками, но это ничему ее не учит. Недостаточно сильная воля не позволяет ей самой распорядиться своей судьбой. С возрастом Надежда постепенно успокаивается, затухает и обретает некоторую жизненную стабильность, хотя редко достигает материального благополучия.

    ПСИХИКА. Надежда неуправляема. Психика ее неустойчива, а темперамент, пожалуй, взрывного типа — она быстро загорается и быстро гаснет. Подчас даже самая невинная шутка, замечание могут мгновенно вывести ее из себя, правда, ненадолго. Надежда — человек настроения. От сочетания несочетаемого в характере ее поведение часто непредсказуемо.

    ИНТУИЦИЯ. Надежде свойствен расчет в действиях.

    ИНТЕЛЛЕКТ. Способна к безошибочному анализу. Изобретательна. Воззрения ее бывают оригинальны, но редко отличаются глубиной.

    НРАВСТВЕННОСТЬ. Надежда великодушна, способна все принимать слишком близко к сердцу. Это типичный «борец за правду», причем, скоропалительно загоревшись сегодня одной идеей, завтра она с той же горячностью будет отстаивать противоположную. Бывает  жестока  и  требовательна.

    ЗДОРОВЬЕ.  За  здоровьем  Надежда  не  следит.

    СЕКСУАЛЬНОСТЬ. Надежда всегда эффектно выглядит, у нее изысканный вкус. Это страстная натура. Способна на проявление бурных чувств. У нее могут быть многочисленные романы. Легко увлекается, загорается   и   так  же   легко разочаровывается.

    БРАК. Надежда любит беззаветно. Выйдя замуж, ведет более размеренный образ жизни, становится сдержанной и организованной. В отношениях с мужем способна проявлять эмоциональность, но душевные порывы не выплескивает наружу. В семье занимает главенствующее положение, командует мужем, но тактично и неназойливо. По дому все успевает сделать вовремя. Для детей она — безоговорочный авторитет. Однако брак не всегда бывает прочным. Удачным он может быть с Александром, Виталием, Егором, Константином и Юрием. А неудачным — с Анатолием, Владимиром, Иваном и  Федором.

    УВЛЕЧЕНИЯ. Надежда, как никто, обладает способностью жить жизнью своих детей. Любит выращивать овощи.

    БИЗНЕС. Надежда очень активна, но это не всегда приносит ей желаемые результаты. В работе она добросовестна, даже педантична. Верна данному слову, надежна. Практическая хватка, включенность в настоящее и энтузиазм рождают образ единого созидательного движения. Она опережает соперников в любом деле, за какое бы ни взялась.  Занимается конкретным  делом  без   пустой  болтовни.   Ее  девиз: «Делу — время,   потехе — час!»

    ЗНАМЕНИТОСТИ. Надежда Андреевна Дурова — кавалерист-девица и писательница. Родилась в 1783 г. от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича, вышедшей за него против воли родителей. Мать, страстно мечтавшая иметь сына, возненавидела дочь, и ее воспитание поручили гусару Астахову. «Седло, — говорила Надежда Дурова, — было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». Поэтому она усвоила привычки и наклонности резвого мальчика, обучившегося втихаря «военным штучкам». Когда подросла, отец подарил ей черкесского коня Ал-кида, езда на котором была ее любимым занятием. В 1806 г., воспользовавшись отправлением казачьего отряда в поход, Надежда переоделась в казацкое платье, назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и получила позволение следовать за казаками. В Гродно поступила в конный польский уланский полк. Участвовала в битвах и за храбрость была награждена солдатским Георгием, а также произведена в офицеры с переводом в мариупольский гусарский полк. Государь, до которого дошли слухи о необыкновенной женщине, позволил ей называться Александровым и обращаться к нему с просьбами. В Отечественную войну участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена. В мае 1813 г. приняла участие в войне за освобождение Германии. Только в 1816 г. вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. Ходила постоянно в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней как к женщине. Скончалась в   1866  г.
А. С. Пушкин интересовался личностью Дуровой, восторженно отзывался о ней и побуждал к писательской деятельности. В 1836 г. появились в двух частях книги Дуровой под названием «Записки кавалерист-девицы».   Они  имели  большой  успех.
Алилуева, Бабкина, Крупская, Медведева, Обухова, Румянцева,   Рушева.





Астрология
Гороскоп
Сонник
Интесенс


(c) 2012 "Мир Магии".